Требуемые характеристики и свойства стрейч-плёнки напрямую зависят от тех задач, для которых она используется. Но степень проявления тех или иных свойств напрямую зависят от исходного материала и особенностей технологического процесса:
  • От плотности исходного полимера и индекса расплава зависит прочность плёнки.
  • От степени кристалличности, скорости движения на валках, установки линии кристаллизации на барабанах и температуры плёнки и валков зависит прозрачность, отсутствие мутности и глянцевость.
  • От величины зазора в плоскощелевой головке машины зависит однородность плёнки и её гладкость.
  • От оборудования с нужными характеристиками в рабочем состоянии и отладки процесса зависит стабильность качества стрейч-плёнки.
Основные характеристики стрейч-плёнки

На что обращают внимание при выборе стрейч-плёнки?

Стрейч-плёнка — это упаковочный материал для предметов стандартной и нестандартной формы, разных размеров, призванный защитить данный предмет от попадания пыли, влаги, воздействия солнечных лучей, способный зафиксировать предмет на поддоне и обладающий достаточной прозрачностью для визуальной оценки состояния груза. Частные случаи оборачивания пищевых продуктов требуют также газопроницаемости плёнки, её экологичности и удобства фасовки. Исходя из этих требований, при выборе стрейч-плёнки обращают внимание на следующие характеристики:
  • Толщина плёнки. Проверяется при помощи микрометра. Чем толще плёнка, тем больше её прочность на разрыв и прокол, но тем меньше она может растягиваться без угрозы разрыва: то есть, обматывать груз с углами лучше плёнкой средней толщины.
  • Ширина намотки плёнки. Определяется шириной валика для намотки при помощи металлической линейки или рулетки. Как правило, средняя ширина равна 500 мм, и является удобной, как для ручной, так и для машинной намотки. Большая ширина менее удобна для манипуляций вручную.
  • Прочность. Прочность измеряется в Мпа, и составляет в среднем 40-58 МПа при продольном и 19-27 МПа при поперечном растяжении.
  • Относительное удлинение при разрыве измеряется в % относительно исходной ширины (длины). Измеряется при помощи растягивания с определённой скоростью на разрыв-машине. Чем выше это значение, тем меньший расход плёнки пойдёт на упаковку груза одинаковых габаритов, а также упрощается упаковка грузов нестандартной формы. Средние значение относительного удлинения составляют при продольном растяжении— 300-600%, а при поперечном — 600-800%.
  • Самоадгезия. Это способность стрейч-плёнки плотно липнуть к собственной поверхности, при этом, не прилипая к грузу. Измеряется при помощи разрыв-машины и подиума с наклонной поверхностью, по которому плёнка прокатывается металлическим роликом, а затем к верхнему слою крепится груз, и замеряется усилие отрыва груза. Измеряется в кПа, при среднем значении показателя от 30 до 40 кПа.
  • Стойкость к проколу, Н. Этот параметр важен при упаковке грузов с острыми краями или грузов нестандартной формы, а также для транспортировки. Измеряется при помощи тестов на силу прокола плёнки в обычном и растянутом состоянии.
  • Упругое восстановление. Данный показатель позволяет плёнке восстановить прежнюю форму после растягивания, что позволяет использовать её повторно и наматывать максимально плотно при сбое в обмотке. Плёнка крепится без провисаний к машине и растягивается до заданного уровня, затем снимается и выдерживается в течение 60 секунд, за которые плёнка восстанавливает форму. Итог измеряется в %. Средние показатели достигают 50-80%.
  • Вес ролика. Играет роль при выборе способа намотки. Измеряется при помощи весов. Для ручной намотки используются валики не более 2,5 кг весом, т.к. больший вес затрудняет манипуляции.

Верхнее меню