Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стрейч-плёнки — это группа пленок и упаковочных материалов из разных полимеров со сцепляющими свойствами. Общим для всех типов пленки является способность растягиваться на 190 и более процентов, прилипать к предыдущему слою и восстанавливать первоначальную форму после растягивания. Кроме того, стрейч-пленка отличается повышенной стойкостью к проколам, прозрачностью (в любой момент возможен визуальный осмотр товара в упаковке), способностью работать в широком диапазоне температур и высокими барьерными свойствами.

Разные виды стрейч-пленки могут отличаться между собой по плотности, толщине, размеру ролика, способу производства и упаковки. Исходя из свойств разных видов, можно подобрать тот тип плёнки, который удовлетворит конкретным целям.

Основные виды стрейч пленки

Виды стрейч-пленки

По толщине материала пленки делят на:
  • Тонкие, или клинг-пленки. Толщина составляет 5-11 микрон, тянущаяся. Подходит в качестве оберточной пленки, в т.ч. пищевых продуктов.
  • Средние и толстые растягивающиеся липкие полимерные плёнки. Толщина — 13-30 микрон. Тип полимера разный: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, этиленвинилацетат (ЭВА) и другие. Материалы отличаются гладкостью, скоростью восстановления формы после растягивания, газопроницаемостью и, конечно, себестоимостью производства. Используются для упаковки непищевых товаров.
Способ производства определяет разные виды стрейч-плёнки:
  • Производство методом выдувной (или рукавной) экструзии. На выходе имеем полиэтиленовую плёнку повышенной прочности и эластичности. Способность к растягиванию повышается до 330%. Плёнка липкая к собственным слоям, что облегчает наматывание, но не липнет к грузу. Производитель гарантирует сохранность содержимого плёнки до 200 лет. Данная группа также называется сенажными плёнками, т.к. часто применяется для упаковки сена при изготовлении сенажа.
  • Производство методом плоскощелевой экструзии (каст-способ). Плёнка изготавливается в виде полимерного полотна и наматывается на цилиндрическую основу. Отличительная особенность — многослойность: изначально — 2-3 слоя, современные варианты — от 5-7 и более (технологически возможно производство плёнки, состоящей из 21 слоя). Разные слои отвечают за разные свойства плёнки: наружный — за липкость, средние — за сохранение исходной формы и каркасность, внутренний — за отсутствие прилипания к грузу и электростатики. Максимально возможная способность к растяжению продукта, произведенного таким способом —600-800%, а стандартная ширина полотна — от 1,5 до 4 метров.
По способу упаковки стрейч-плёнка делится на:
  • Ручной стрейч — плёнка для намотки вручную, на роликах весом 2-2,5 кг. Стандартная толщина — 17 микрон (реже — 15 и 20 микрон). Ширина ролика— 450-500 мм. Способность растягиванию — от 75 до максимума 140%. Применяется на штучных производствах и при транспортировке мелкогабаритных грузов.
  • Машинный стрейч — наматываются на объект машинным способом. Отсюда — характеристики: вес — 17 кг с роллом, ширина — 500 мм (реже — 510 и 520 мм).
    Выпускается в трёх разных типах: толщиной 20-23 микрона, способность к растяжению 190%; толщиной 23 микрона, способностью к растяжению 240%; толщиной 17,20 и 23 микрона и способностью к растяжению до 280%. Применяется на серийном производстве и транспортировке. Требует упаковочного оборудования (паллетообмотчиков). Применяется там, где ручная упаковка нерентабельна. Чем выше способность к растяжению, тем выше цена плёнки.

Верхнее меню