Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблема мусора вынуждает производителей упаковки и сети искать варианты использования биоразлагаемых материалов. Что подразумеваются под этими понятиями?

Экологичность.
Сегодня ни одно производство не может называться полностью экологичным. Даже при производстве обычной бумаги происходит загрязнение окружающей среды. Натуральной экологичной упаковкой можно считать только пакеты из льна или других натуральных тканей. Экологичным производители пакетов и мешков называют продукцию, которая не реагирует с компонентами пищи, влаги и не выделяет никаких запахов.

Биоразложение.
Под этим понятием имеется в виду ускоренный срок разложения пакета. Обычный полиэтилен разлагается в течение более 100 лет, в зависимости от катализаторов. Биоразлагаемые пакеты — это идея по борьбе с мусором: заявленный производителем срок разложения составляет от месяца до 3 лет. Причём, на безобидные составляющие: углекислый газ, гумус и воду.

Какие материалы относят к биоразлагаемым?
  • Натуральный гидроматериал — исходным сырьём для производства которого является кукуруза или сахарный тростник. После обработки выделяется молочная кислота, являющаяся сырьём для полимерной смеси. Производители указывают срок разложения таких пакетов в 30-70 суток.
  • Оксо-материал (биоразлагающийся материал с добавками) — обычный полиэтилен с добавками деграданта, от количества которого зависит срок разложения пакета. Заявленный производителем срок разложения — 1-3 года.

Разница между материалами состоит в катализаторе, под воздействием которых происходит процесс разложения пакета. В первом случае это — вода, а во втором — солнечные лучи и кислород. Здесь кроется и минусы технологий: если гидроматериал будет находиться в сухом месте, а оксо-материал — на дне свалки без возможности проникновения воздуха и солнечных лучей, то срок разложения будет мало чем отличаться от обычного полиэтиленового пакета.

Вывод: использование биоразлагающихся пакетов — не панацея, но весомый вклад в сохранение природы. Учитывая отсутствие мусороперерабатывающих предприятий нашей страны большая часть пакетов попадает на свалки, занимая огромные территории и разлагаясь сотни лет. И биоматериалы, не отличающиеся по прочностным характеристикам от обычных полимеров, несут меньше вреда окружающей среде.

Верхнее меню